Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Baik
sahabat herbal mas Yudist, ketemu lagi di blog menjaga kesehatan dengan tanaman
herbal. Sebelumnya mas Yudist sudah menjelaskan tentang sejarah dari daun
salam, untuk selanjutnya mas Yudist akan memberi tahu tentang jenis-jenis daun
salam yang bisa kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari atau tidak. Semoga informasi
yang mas Yudist sajikan bisa bermanfaat ya sahabat mas Yudist. :)
Jenis-Jenis
Daun Salam
Ada
tiga jenis daun salam yang ada di sekitar kita. Ada jenis daun salam yang
digunakan untuk bumbu penyedap aneka macam makanan dan ada juga daun salam yang
tidak digunakan untuk memasak. Berikut adalah jenis-jenis daun salam yang ada
di sekitar kita :
1. Daun Salam (Indonesian
Bay Leaf)
Gambar : Daun Salam
Daun
salam yang biasa kita gunakan untuk memasak dikenal dengan nama Indonesian Bay
Leaf atau dengan nama latin Syzygium polyanthum.Daun salam jenis ini digunakan
terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara,
baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan
dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hingga makanan
tersebut matang. Rempah ini memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras.
Di pasar dan di dapur, salam kerap dipasangkan dengan laos alias lengkuas. Di
beberapa daerah daun salam memiliki banyak nama yang berbeda-beda, yaitu:
·
Melayu : Ubar serai
·
Sunda, Jawa, : Salam
dan Madura
·
Kangean : Kastol
·
Jawa : Manting
·
Sumatera : Meselengan
2. Daun Salam Koja
Gambar : Daun Salam Koja
Daun
salam koja atau dalam bahasa ilmiah disebut dengan Clausena exvata burn.F.Salam
koja memiliki nama latin Muraya koenigii. Nama daerah di beberapa wilayah
Indonesia diantaranya adalah bagai tikus, tikusan (Jawa), bajetah, ki becetah
(Sunda), temung (Aceh), sicerek (Minangkabau), dan salam koja (Jakarta).
Daun salam koja memiliki kandungan
kimia antara lain seperti saponin, flavonoid, dan tanin. Eekfarmakologis salam
koja yaitu bersifat antibiotik dan anti intflamasi. Salam koja tumbuh baik di
daerah yang memiliki suhu sedang dan dingin. Bagian dari tanaman salam koja
yang banyak dimanfaatkan adalah daun salam.
Daun
salam koja kecil, berwarna hijau agak gelap, dan berstruktur tak terlalu
kuat. Daun ini dapat digunakan dalam
keadaan segar maupun kering.
Salam
koja sesuai nama lainnya daun kari (curry leaf) paling cocok digunakan dalam
masakan kari.
3. Daun Salam Liar
Gambar : Daun Salam Liar
Daun
salam liar hampir tak pernah dipergunakan dalam masakan, selain karena baunya
sedikit berbeda dan kurang harum, salam liar juga menimbulkan rasa agak pahit.
Biasanya daun salam liar terdapat di hutan-hutan tropis. Daun salam liar ini
tidak memiliki jenis spesifikasi yang khusus
karena sangat jarang digunakan untuk pengobatan ataupun penyedap rasa makanan.
Umumnya,
pohon daun salam liar memiliki ciri yang berbeda jika dibandingkan dengan pohon
daun salam yang merupakan hasil budidaya. Pohon daun salam secara liar memiliki
bau yang menyengat dengan warna daun
lebih coklat gelap dan berasa agak getir bila dibandingkan dengan daun salam
yang merupakan hasil dari budidaya.
Yang butuh bibit Salam Koja/Kare/Aceh bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com atau 082136712513 Siap kirim ke seluruh Indonesia. Trims Prabowo Jogja
BalasHapusSangat informatif, makasih 🙏
BalasHapusDaun salam untuk pengobatan lebih bagus yg mn yah
BalasHapus